Я Евгения Дубровина, графический дизайнер, преподаватель, исследователь родословной, военный генеалог, автор книги и статей по генеалогии и военному поиску, лектор международного образовательного проекта «ГенЭкспо», один из соавторов «Альманахов "ГенЭкспо"», «Истории тебя» и Практического руководства «7 шагов к родословной книге». Создатель проекта «Первый архивный бутик», посвященного правильному хранению домашних архивов.
Принимала участие в больших проектах:
«Убеженская: сберегая фотовоспоминания о жизни предков» (осень 2021 г.), где было отреставрировано 60 снимков средней и высокой сложности, еще 101 шт. была подготовлена для экспозиции в станице.
книга В. Тачаловой «Фотография И. А. Тачалова. Тверь начала XX века в объективе фотографа на открытках, фотографиях и в архивных документах», куда вошла огромная коллекция уникальных фотографий, собранных правнучкой фотографа. Работа над книгой шла больше 6 месяцев, помимо верстки и дизайна самой книги, было отреставрировано 98 сильно поврежденных фотографий и подготовлено почти 400 снимков к печати (зима-весна 2021 г.). Эта книга уже стала уникальным, редким библиографическим изданием.
«Реставрацией фотографий я занимаюсь с 2004 г. Первыми снимками были фото моих родных конца XIX в., сохранившиеся в моей семье и доставшиеся мне от бабушки. За 19 лет работы была восстановлена не одна сотня старых, очень ценных фотографий моих клиентов. Считаю, что ретушь и реставрация фотографий - два разных понятия. Учу бережно относиться с старым снимкам, быть внимательными к цвету (хоть это и, как принято считать, черно-белые снимки) и не создавать на них ничего нового, ведь цифровая и физическая реставрации очень схожи, а значит там действуют те же правила. Основное кредо в любой реставрации: "Не навреди!". Поэтому я максимально бережно отношусь к цвету, фактуре и деталям старой фотографии».
Если в вашем семейном фотоальбоме много поврежденных фотографий, вы давно мечтаете научиться восстанавливать их, чтобы распечатать или поместить в родословную книгу, но изучение видеоуроков в сети не дает желаемого результата, потому что там все сложно и непонятно, а специалисты берут слишком дорого за свою работу, то можно пойти учиться. Вы сможете попробовать свои силы на простом примере и пройти все этапы реставрации вместе со мной.
Варианты обучения
Самостоятельное обучение
Курс по цифровой реставрации фотографий для новичков в записи для самостоятельной работы
5 видеоуроков
Без обратной связи
Пошаговая инструкция и конспект курса по реставрации в PDF
Перед тем как начинать реставрировать фото самостоятельно или заказать реставрацию мне, снимок нужно правильно отсканировать. Ведь чем качественнее скан, тем качественнее будет сделана работа. Сканирование можно рассматривать, как способ консервации старого снимка, призванный уберечь оригинал от дальнейших повреждений.
Как отсканировать фото для работы?
Разрешение
Минимальное разрешение при сканировании 600 DPI. Чем меньше размер и более поврежденный снимок, тем выше должно быть разрешение, но больше 2400 DPI ставить не нужно.
Цвет
Сканировать фото необходимо в цветовом пространстве RGB.
Формат
Фото стоит сохранять в формате TIFF. Не сохраняйте сканы ни в каких других форматах, поскольку они ужимают качество по своим внутренним алгоритмам, а нам важно сохранить максимум цифровой информации.
Отзывы
О курсе: "Я в восторге! Хотя временами хотелось все бросить. Казалось, что ничего не получается, было непонятно, как работает тот или иной инструмент. В итоге меня очень порадовал результат, а интерес к изучению программы и дальнейшей работе над фотографиями возрос. Кроме того, мне понравилось, что лекции были небольшие, была демонстрация экрана, подробные объяснения понятным языком, поддержка в чате, возможность получить обратную связь. Отдельно отмечу общий доброжелательный настрой , отсутствие критики, возможность учиться и ошибаться, пробовать, спрашивать. Кроме того, у вас очень приятный голос, и было ощущение индивидуального занятия".
О курсе: "Несколько раз возникали трудности. Первый порыв - написать вопрос в чат )) Но я садилась, пересматривала еще раз нужный кусок, и ответ в видео каждый раз находился. Хорошие видео, структурированность, подробность, внимание к деталям, пошаговость, позволяющая сделать сложную вещь шаг за шагом. Успокаивало, что вы всегда были на связи и быстро отвечали на вопросы. Хвалю вас и курс от души! Мне все понравилось, все зашло!" (Наталья)
"Темп работы, четкость заданий, профессионализм, лояльность к участникам, оперативность в ответах на вопросы. Все очень понравилось!" (Надежда)
О курсе: "Понравилось разделение уроков на небольшие задания, которые имеют названия и все понятно где и что искать в уроках. Инструкция понравилась. Все уроки записаны четко и доступно, действия последовательны и дополнены комментариями. С Телеграмом познакомилась только недавно, но все было удобно. Ответы на вопросы приходили своевременно. Комментарии можно оставлять. В общем, почитать кто с какими проблемами столкнулся, это очень даже полезно. На чужих ошибках тоже можно учиться. Люблю, когда все по делу. Спасибо! Отличный получился интенсив!!!" (Елена)
О курсе: "Еще раз благодарю за курс, вся информация преподнесена доступно и подробно. Конечно, вопросы будут появляться по ходу работы, буду разбираться) Когда увидела анонс курса, долго сомневалась, знала, что не смогу уделить достаточно времени. Рада, что не отказалась и теперь имею представление, как все происходит. Пусть не идеально, но могу хотя бы немного убрать дефекты, это уже достижение для меня, ведь впереди новая мастерская по созданию книги у Александры и там не будет старых фотографий с трещинками и пятнами" (Анастасия).