Поисковая экспедиция
Эта история началась в 2011 году... хотя нет, в начале 2000? Или грозным летом 1941-го? Нет, началась она в далеком уже теперь 1935 году, когда молодой парень из Нижнего Тагила, потомок уральских горняков, загорелся небом и по комсомольской путевке был направлен на обучение в Оренбургскую летку.
Иван Кириллович Кедун
4 октября 1913 - 25 июня 1941
Родился в Нижнем Тагиле. Окончил 3 ВШЛиЛН в Оренбурге в 1937 г. В 1938 г. женился на младшей сестре моей прабабушки - Тамаре Григорьевне Шинкаренко. Для прохождения службы сперва был направлен в Смоленск, затем в Африканду (Мурманская область). Участник "зимней" войны. Награжден орденом Боевого Красного Знамени. Лейтенант, командир звена бомбардировщиков СБ 137 СБАП.
    "6 экипажей во главе с капитаном Котовым вылетели на бомбардировку аэродрома Луостари. Погода была сложная, облачность 8-10 баллов, высота 400-600 метров. Из-за низкой облачности, чтобы произвести прицельный сброс, вынуждены были идти чуть ниже нижнего края на высотах 380 м или чуть выше облаков. В 16:55 звено перед целью были обстреляны сильным огнем зенитной артиллерии и встречены 6 самолетами Ме-109 и Хенкель-112. На обратном маршруте при подходе к границе были встречены и атакованы 5 самолетами того же типа. В результате один самолет имеет 11 пробоин и второй самолет 22 пробоины. Экипаж лейтенанта Кедун сбит над аэродромом Луостари".

В документах о безвозвратных потерях полка значилось, что экипаж не вернулся с боевого задания.
    К началу 2000-х гг. в лесу на месте гибели самолета еще лежали аккуратно собранные "металлистами" оставшиеся мелкие фрагменты от самолета, подготовленные для сдачи в металлолом. Но они так и не были вывезены. В этой куче железа поисковиками и была случайным образом найдена ведомая шестерня одного из моторов с серийным номером, по которому чуть позднее были установлены фамилии членов экипажа. А в 2011 году я начала заниматься поисками и буквально за 3 дня нашла всю эту информацию.

За последующие 6 лет я восстановила биографии командира корабля лейтенанта Ивана Кедуна, штурмана Григория Моргунова и воздушного стрелка-радиста Бориса Маркова.
    Григорий Степанович Моргунов
    25 октября 1912 - 25 июня 1941
    Лейтенант. Стрелок-бомбардир. Родился в г. Бугуруслан в семье железнодорожника. Воспитывался в детдоме, родных не осталось. В 16 лет был направлен на практику в г. Мурманск, где «работал на должности ответственного исполнителя по снабжению совхоза «Роста» и Кольского совхоза». Потом трудился проводником товаропассажирских поездов на Ленинградской железной дороге, в 1934 г. был призван в армию.
    Окончил Харьковскую ВШЛН, затем учился в Борисоглебске. Был женат на Анне Александровне Беловой, имел дочь Галину (девочка погибла в возрасте 2-х лет во время блокады Ленинграда в 1942 г., где она находилась с матерью).

Потомков и родственников не осталось.
    Борис Александрович Марков
    4 июля 1921 - 25 июня 1941
    Младший сержант. Воздушный стрелок-радист. Родился в г. Нижнем Новгороде (г. Горький) в семье инженера по обслуживанию паровых машин на Ковровской железной дороге. Был талантливым музыкантом и играл в оркестре, созданном его отцом, но однажды пришел домой и сказал, что музыкой больше не хочет заниматься и поступает в школу авиационных механиков.
    Жениться не успел. Детей не было.
    В 2018 г., спустя 7 лет от начала поисковой работы, удалось все таки найти родственников Бориса - родного племянника и внучатую племянницу.
    В 2017 г. я прилетала на Север для установки памятного знака на месте гибели летчиков. А уже летом 2018 г. я переехала туда жить. В 2022 г. мой муж организовал поисковую экспедицию по поиску останков членов экипажа. И за 3 поездки нам удалось найти не только массу интереснейших вещей, в том числе личных (летные очки всех троих летчиков, карманные часы, полный комплект парашютных пряжек и т.д.), но и останки Григория Степановича Моргунова, чье место гибели оказалось самым очевидным.

В этом году работа была возобновлена и уже состоялось 3 поездки. Поиски продолжаются.
    От всей души хотим поблагодарить всех, кто по мере сил и возможностей помогал и продолжает помогать нам:

Леонида Сергеевича Алексютина
    Елену Ивановну Власову