Календарь на 2025 год
из серии "Зарождение русской металлургии"
О хранении документов
Практически у всех есть домашний архив, состоящий из различных документов и фотографий, доставшихся нам от наших родителей, бабушек и дедушек. Они хранились в разных условиях и чаще всего требуют очень бережного и аккуратного отношения. Но как это сохранить, чтобы лет через 100-150 потомки смогли прикоснуться к наследию своих предков? Ведь история семьи – это маленькая часть большой истории целой страны, и в домашних архивах зачастую есть редкие, ценые документы, которые не найти ни в одном архиве мира.
О хранении фото и документов
Срок жизни бумаги значительно больше, чем человеческая жизнь, поэтому людям кажется, что с фотографиями и документами, лежащими где-то на антресолях, ничего не происходит. Но если они сегодня
  • уже покрыты трещинами,
  • у них утрачены фрагменты и стёрты уголки,
  • если они пожелтели и изменили оттенок вплоть до исчезновения изображения на снимке,
  • они деформированы или начали скручиваться, а текст на сгибах перестал читаться — это говорит о том, что идёт активный процесс старения бумаги и это всегда результат неправильного хранения.
В этот момент фотографии и документы уже просто кричат о помощи!

Факторы старения бумаги
Старением называют процесс необратимого изменения свойств документа при его хранении и использовании. Быстрее других старятся и разрушаются органические материалы, к числу которых относятся документы
на бумажных носителях. Скорость старения документа зависит от многих факторов.
  • Свет
    Свет — наиболее мощный и быстродействующий фактор внешней среды, вызывающий разрушение бумаги и текста в очень короткие сроки. Особенно опасен свет, содержащий ультрафиолетовые лучи (т. е. прямой солнечный свет).
    1
  • Температура
    Скорость старения напрямую связана с температурой окружающей среды. Чем выше температура, тем быстрее стареет бумага
    2
  • Влажность
    Влажность воздуха — важнейший показатель условий хранения документов. Воздух всегда содержит водяные пары. Между документами и воздухом происходит влагообмен. Это естественный процесс.
    3
  • Химический состав среды
    Воздух всегда содержит кислород и различные агрессивные газообразные, жидкие и твердые примеси (окислители, кислоты). Поглощаясь бумагой, эти вещества вызывают химические разрушения материалов документа – окисление и гидролиз.

    Пыль еще один враг бумаги. Она может содержать кислоты, окислители, споры плесневых грибов и т. п. Попадая на бумагу, пыль прочно на ней удерживается, трудно удаляется, вызывает загрязнение документов, тем самым является одной из причин ускоренного старения документов.

    4
  • Насекомые и грибы
    Около 100 видов насекомых представляют опасность для архивных документов. Плесень несет в себе большую опасность для бумаги и для человека. Если у вас дома лежит сильно поврежденный грибком документ или фото, необходимо обратиться в реставрационную мастерскую к специалистам для нейтрализации. Плесень может быть опасной для здоровья.
    5
  • Состав бумаги
    Древесная целлюлоза – слабое место современной бумаги при старении. Особенно быстро разрушается древесная масса, содержащая помимо целлюлозы легкоокисляемый лигнин.
    6
Основные правила хранения
Остановить процессы старения – невозможно, но вот замедлить – вполне по силам. Именно для этого научным сообществом были разработаны специальные бескислотные архивные материалы длительного хранения в виде бумаг и картонов, имеющих ряд особенностей при производстве, которые позволяют нейтрализовать кислоты, образующиеся в бумаге в процессе старения, ведь бумага – это органический материал, подверженный влиянию внешней среды, пыли, влаги, света, температуры.
Меню
  • Первый архивный бутик
  • Реставрация
  • Консультации
  • Вебинары
  • Дизайн
Контакты
Режим работы
пн-пт с 10.00 до 20.00
© 2019-2024, ИП Е. Н. Дубровина.
ИНН 246603219316, ОРГНИП 324246800016200
Мурманская область, Мурмаши, ул. Позднякова, 5